Resep Bibimbap, Nasi Campur Ala Korea

Resep Bibimbap, Nasi Campur Ala Korea

Bibimbap adalah makanan khas Korea. Makanan ini mirip sekali dengan nasi campur Indonesia bedanya hanya pada sayurannya.
Kalau bibimbap yang dalam bahasa Korea (bibim :campur dan bap: nasi) juga berarti sama yakni nasi campur tidak mengandung minyak goreng karena sayuran yang digunakan segar, sementara nasi campur Indonesia biasanya menggunakan sayuran yang direbus atau dimasak terlebih dahulu.
Bisa jadi, bibimbap juga mirip dengan pecel hanya bedanya pada saus yang digunakan. Bibimbap menggunakan pasta cabai, pecel menggunakan sambal kacang.
Bila Anda mencoba membuat bibimbap, gunakan variasi sayuran sesuai selera Anda. Ambil contoh misalnya wortel, selada, daun kucai, jamur, kubis, timun jepang atau mau ditambah sayuran lain boleh saja. Namun yang tidak bisa ditinggal yang menjadi unsur utama adalah nasi dan telur dadar setengah matang.
Ditambah dengan daging giling yang sudah digoreng sebentar, semua bahan ini dicampur ditambah saus khas Korea yang disebut Khocujang. “Bahan ini bisa diperoleh di supermarket Korea di Jakarta atau tempat lain,” ujar Park Sung Young pemilik Restoran Korea
Miso.


Berikut bahan dan cara membuat bibimbap
Bahan :
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar